ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕКОРАТИВНЫХ КРОЛИКОВ
Мы в ответе за тех, кого приручили
Происхождение
Систематика и отличия кроликов от зайцев
Кролики, согласно биологической систематике, принадлежат к виду и роду кролики, семейству зайцевых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим особенностям.
Дикие кролики живут колониями на определенной территории, где у каждого имеется своя нора, в которой кролик отдыхает, прячется от опасности и выводит потомство. Зайцы же нор не роют, от опасности спасаются исключительно бегством и запутыванием следов. Поэтому у зайца лучше развиты задние конечности, больше объем сердца и длиннее уши - орган терморегуляции, помогающий не перегреваться во время быстрого бега. Заяц более вынослив и более быстр, чем кролик, - он способен легко развивать скорость до 72 км/ч, тогда как кролик обычно бегает со скоростью не более 25-35 км/ч (только однажды была зафиксирована рекордная скорость кролика 56 км/ч). Заяц, в отличие от кролика, практически не приручается - он не привязывается ни к человеку, ни к дому, т. к. от природы склонен к одиночному образу жизни и постоянному бродяжничеству. Малышей зайчихи рожают на поверхности земли - в траве, под кустами, а зимой и прямо на снегу.
Беременность крольчих длится 28-32 дня, а зайчих 45-52 дня. Поэтому, в отличие от зайчат, крольчата рождаются голыми, слепыми с закрытыми слуховыми проходами, первые 2-3 недели своей жизни они питаются только молоком матери, да после первого входа из гнезда все еще нуждаются в материнском молоке - они могут сосать мать до возраста 1-2 мес. Зайчата же рождаются опушенными, зрячими, и быстро приобретают способность поедать не только молоко, но и другую пищу - подсосный период у них длится всего несколько дней.
Зайцы обычно крупнее диких кроликов: вес зайца – русака достигает 5-6 кг, а иногда и 7 кг, при общей длине тела 75 см. Дикие кролики весят всего 2,5-3,0 кг.
Многочисленные попытки получения помесей между кроликом и зайцем, в том числе и путем искусственного осеменения, дали отрицательные результаты. У них разное число пар хромосом: у кроликов - 22, а у зайцев - 24.
Важной биологической особенностью кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодные животные – самки обычно приносят 6-9 крольчат, а особенно плодовитые по 12-16 и более. Однако, среди домашних кроликов эта особенность больше относится к продуктивным породам, а карликовые их собратья гораздо менее плодовиты - у них чаще рождается от 1 до 5 малышей.
Отряд зайцеобразных – это высокоспециализированная группа растительноядных млекопитающих, включающая в себя всего 2 семейства: пшцуховых и зайцевых. Этот отряд произошел от древних примитивных насекомоядных и появился в позднемеловую эпоху в Центральной Азии или прилегающих регионах.
Общими предками всех зайцеобразных были миксодонты. Это небольшие травоядные животные, которые появились в Центральной Азии в эпоху верхнего палеоцена. Выглядели они так:
В палеоцене стали резко возрастать в числе не только разнообразные формы млекопитающих, но и травянистые сообщества, приспособленные к сезонным изменениям климата. Именно это определило направление эволюции в сторону травоядности у копытных, грызунов и зайцеобразных: все они проникли в зоны таких растительных сообщенств в раннем эоцене благодаря потеплению климата и широко распространились в Северном полушарии 65-34 млн. лет назад.
Для эоцена, олигоцена и начала миоцена характерно семейство древних зайцев — палеолагиды (Palaeolagidae). Они характеризовались средними размерами и наличием корней щечных зубов.
В миоцене их сменяют более крупные заячьи - лепориды (Leporidae), которые характеризуются уже постоянным ростом щечных зубов и большей приспособленностью к прыганью, чем к бегу. Вот, например, как выглядел один из представителей этого семейства — нуралагус рекс (Nuralagus rex), размером со среднюю собаку и весом около 14 кг:
В позднем миоцене и плиоцене семейства крупных зайцев и мелких пищух играли ведущую роль среди мелких растительноядных млекопитающих - группа эволюционировала очень быстро: ископаемых зайцеобразных насчитывается примерно 75 родов и 230 видов, но в конце плиоцена (2.5–2 млн. лет) возник Гренландский ледниковый щит, началось оледенение на континентах Северного полушария из-за чего разнообразие зайцеобразных и их значение в природных сообществах стало заметно падать.
Современные кролики происходит от древних кроликов, которые выделились из отряда зайцеобразных около 35 000 лет назад. Выглядели они так:
В период похолодания дикие кролики (Oryctolagus cuniculus), распространенные ранее по всей Европе, были оттеснены за Пиренеи, где сумели выжить. К началу нашей эры на территории нынешней Испании водилось множество кроликов – само слово Hispania, возможно, произошло от финикийского spany – кролик. Римляне, захватившие Испанию, оценили крольчатину как деликатес, и кроликов стали разводить в садках. Так возникло кролиководство.
Происхождение и эволюция зайцеобразных и кроликов
Развитие
кролиководства
Благодаря древним римлянам, домашние кролики стали распространяться на всей территории Европы. В ходе развития кролиководства выводились разнообразные породы этих животных, в современном мире пород кроликов насчитывается уже более 100. И если средний вес дикого кролика составляет 2–3 кг, то гигантский фландр, например, может весить 6,5–9 кг, а иногда и более. Самый крупный кролик, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, достиг веса аж 25 кг при длине тела более 130 см. Это фландр по кличке Ральф, родившийся в Великобритании.
Интересно, что слово "кролик" происходит от польского "Krolik", уменьшительного от "Krol" – король. Поляки же позаимствовали это название у немцев: оно, по сути, является переводом на польский немецкого диалектного слова "Künigl" -"королёк, маленький король". А немецкое "Künigl" - результат искажения в народной этимологии французского слова "conin" - "кролик" (из-за схожести его с немецким словом König - "король"), образованного от латинского названия кроликов "cunīculus". Хотя, возможно, кроликов стали называть "маленькими королями" не только из-за созвучия этих слов, а еще и потому, что благодаря быстрому росту, размножению, вкусному мясу, теплому меху и малой пищевой потребности эти зверьки пользовались большей популярностью у бедных слоев населения Европы, став у них своего рода "королями" среди сельскохозяйственных животных. Так название и прижилось.
В настоящее время сельскохозяйственное кролиководство развито практически во всем мире. Декоративные же породы кроликов появились гораздо позднее - лишь в конце XIX-XX веках.
В России кролики в частных хозяйствах впервые появляются в XI веке (во времена Ярослава Мудрого). До начала XX века в нашей стране разводили беспородных кроликов на полувольном содержании, а в 1927 году из-за рубежа ввезли 15000 чистопородных кроликов и начали их разведение в колхозах и совхозах. В нашей стране были созданы многие новые сельскохозяйственные породы: советская шиншилла, советский мардер, серый великан, черно-бурый, вуалево-серебристый и др. Однако в 1986 году из Китая пришла ВГБК, из-за которой была потеряна большая часть поголовья (заболеваемость составила 70-80%), снизились закупочные цены, распались общества кролиководов — кролиководство в нашей стране пришло в упадок. И только в настоящее время оно вновь начинает развиваться: опять создаются общества кролиководов, возобновилось проведение выставок в разных регионах страны, строятся новые кроликофермы, развиваются питомники карликовых кроликов, налаживаются контакты российских кролиководов с зарубежными коллегами, много качественных кроликов различных пород ввозится в Россию из европейских стран.
В конце 1990-х-начале 2000-х в Россию стали завозиться и декоративные кролики, а в 2015 г. в Минсельхозе России была зарегистрирована первая (и пока единственная) отечественная порода декоративных кроликов - русская карликовая ангора.
Здесь можно отправить заявку на приобретение кролика
Указывайте породу, возраст, количество кроликов
и для каких целей они Вам нужны.
Мы поможем Вам в поиске, наши заводчики свяжутся с Вами.
Статьи подготовлены с использованием материалов с сайтов: