top of page

  Поедание разнообразной растительной пищи – это постоянное занятие кроликов. Желудок кролика должен быть всегда наполнен кормовой кашицей, поэтому у него бывает от 10 до 50 (!) небольших приемов пищи ежедневно. Постоянная добавка способствует тому, что пища из кроличьего желудка, в котором очень мало мускулатуры, продвигается дальше в тонкую кишку. Это значит, что у кролика постоянно должна быть в доступе такая пища, которую он может съедать в неограниченном количестве без вреда для здоровья. К такой пище относятся грубые корма (т. е. сено и веточный корм) – они должны быть в свободном доступе у кролика постоянно! К тому же, недостаточное содержание в рационе кролика грубой клетчатки может сопровождаться усиленным поеданием собственной шерсти, а это, в сочетании с физиологической неспособностью кроликов к рвоте, приводит к скоплению в их ЖКТ безоаров – комков из шерсти, которые могут достигать больших размеров и препятствовать нормальному продвижению пищи по ЖКТ. Такая ситуация сопровождается обычно потерей аппетита, болями, симптомами общей интоксикации и без своевременного лечения у хорошего ветеринара-ратолога быстро приводит к летальному исходу.

  В тонкой кишке с помощью пищеварительных секретов крахмал расщепляется в сахар, а белки в аминокислоты. В толстой кишке из кормовой кашицы удаляется избыточная влага, которая переходит в организм животного. Если у кролика понос, эта функция нарушается, и организм обезвоживается. Совершенно особым органом пищеварения является слепая кишка, которая может вмещать пищевую кашицу в пять раз больше чем желудок. В слепой кишке находятся бактерии, которые превращают грубые волокна корма в крахмал, который в свою очередь может быть расщеплен в сахар. Такое бактериальное брожение способствует интенсивной переработке сена и травы, в результате чего кролику становятся доступны важные питательные элементы. Чтобы не нарушить процесс брожения в слепой кишке, следует избегать резкой смены привычного вашему кролику рациона и любой новый продукт вводить в рацион строго постепенно – начиная с очень маленьких доз!

 Образовавшиеся питательные элементы из-за быстрого процесса метаболизма в организме кролика выделяются вместе с пометом слепой кишки, поэтому, чтобы организм кролика их не лишился и успел усвоить, они должны снова поступить в него. Для этого кролик должен поедать собственный мягкий кал (цекотрофы), образующийся в слепой кишке. Обычно кролики едят его непосредственно из анального отверстия. Процесс поедания кроликом цекотрофов называется копрофагией. В сухом мягком кале концентрация фосфора в 1,6 раза выше, чем в сухом твердом кале, калия – в 2,7 раза и натрия в 4,5 раза, а в сравнении с сухим рационом в мягком кале концентрация этих веществ, следующая: калия – 1:1, натрия 1:1,83 и фосфора 1:2,42. Эти три элемента  длительное время поддерживают рН катышков мягкого кала, поступивших в желудок при копрофагии, на уровне слепой кишки и тем самым  создают необходимые условия для дальнейшего брожения содержимого катышков и получения питательных веществ: ЛЖК, витаминов группы В и микробиального белка. Поступившие при копрофагии в желудок катышки мягкого кала, сохраняются в нем до 6 часов, после чего оболочка катышков под действием кислой среды лопается и содержимое катышков проталкивается в тонкий кишечник, где образовавшиеся питательные вещества усваиваются кроликами.

 Растительные корма (особенно сочные) богаты разнообразными витаминами. Витамины жизненно необходимы для поддержания нормальной деятельности организма, обладают высокой биологической активностью, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Оптимальное количество витаминов в рационе способствует лучшему использованию питательных веществ. При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у кроликов возникают заболевания называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые  формы заболеваний и расстройств, имеющих хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижении воспроизводительных функций. Наличие в пище достаточного количества витаминов А, Е, Д, К и группы В жизненно необходимо кроликам, поэтому не забывайте о том, что растения, богатые этими витаминами, обязательно должны входить в их ежедневный рацион. Однако, у кроликов есть такая интересная особенность, как способность  вырабатывать витамин C в своем организме самостоятельно, в отличие от людей, которые вынуждены  получать этот витамин только вместе с   пищей. Поэтому не стоит усиленно пичкать ваших питомцев продуктами, содержащими много этого витамина (к ним относятся, например, темно-зеленые листовые овощи, кольраби, болгарский перец, ягоды черной смородины) – кролики в нем не нуждаются! Соблюдайте меру при скармливании своему питомцу этих видов продуктов. А цитрусовые фрукты кроликам вообще давать не надо.

  В зелени и овощах основная часть питательных веществ приходится на легкопереваримые углеводы, а также в них содержатся растительные жиры и сырой протеин в виде растительных белков.

  Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов и рационов, за счет которых организм кроликов покрывает большую часть потребности в энергии. При зоотехническом анализе углеводы разделяют на две группы – сырую клетчатку и  безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

 Кролики, как и другие животные, не выделяют ферментов переваривающих клетчатку. Однако часть ее переваривается в слепой кишке за счет действия целлюлозолитических микроорганизмов, обеспечивая организм взрослого кролика обменной энергией в пределах 10-12 % его потребности. Сырая клетчатка, как грубый корм, играет важную роль в прохождении корма по пищеварительному тракту – раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишечника она вызывает его перистальтику. При низком содержании клетчатки в рационе (менее 5-8 % от сухого вещества) у кроликов нарушается работа ЖКТ.

  Жиры наиболее богатые источники энергии.  Жир способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования кожи, состояния волосяного покрова.

  Белки в процессе пищеварения распадаются до аминокислот. Отсутствие или недостаток какой-либо из незаменимых аминокислот в рационе отрицательно сказывается на росте кроликов, вызывает у них глубокие нарушения различных физиологических функций, ведет к отрицательному балансу азота, потере аппетита, нарушениям половой функции, истощению и атрофии тканей, вот почему пренебрегать овощами в рационе ваших питомцев не следует! Соотношение протеина с углеводами и жирами должно быть таким, чтобы они покрывали большую часть потребности кроликов энергии, а протеин при этом использовался в основном для поддержания жизнедеятельности организма и образования белков тканей и молока у лактирующих крольчих.

  Кролики, в отличие от жвачных животных, не способны усваивать азот из аммиачных солей, солей азотной и азотистой кислот и мочевины. Опыты по скармливанию этих соединений не дали положительных результатов, так как соли всасываются в желудке и тонком кишечнике и вызывают только излишнюю нагрузку на почки, а туда, где они необходимы для развития микроорганизмов (т. е. в слепую кишку), поступление их невозможно. Поэтому давать кроликам соль не только не полезно, но и вредно для их здоровья, а избыток соли в желудке кролика может даже вызвать тяжелое солевое отравление со смертельным исходом! В связи с этим в рацион кролика нецелесообразно включать и солевые камни. В качестве же дополнительного источника кальция тем кроликам, у которых есть в этом повышенная потребность (т. е. активно растущим малышам – в связи с развитием скелета, беременным и лактирующим крольчихам – во избежание гибели их от гипокальцемии), лучше предложить несоленый минеральный камень или мел, либо добавлять жидкий глюконат кальция в поилку. Также хорошим источником кальция являются некоторые растения: одуванчики, клевер, а особенно  - люцерна, поэтому вышеупомянутым категориям кроликов можно добавлять в корм побольше этих растений или скармливать специальные колечки из сушеной люцерны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строение пищеварительной

системы кролика 

Особенности питания кроликов

Потребность кроликов в витаминах

 

Витамин А (ретинол) нормализует работу слизистых оболочек пищеварительного тракта, глаз им половой системы. При недостатке витамина А возникает снижение прироста животных, происходит воспаление глаз, нарушается их воспроизводительная способность, снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Каротин растений в тонком кишечнике превращается в витамин А (1 мг картина равен 500 МЕ витамина А).

Потребность кроликов в каротине составляет 0,8-1,5 мг на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин Е (токоферол) обладает антиокислительным действием (жиры и витамин А), а его недостаток вызывает нарушение функции воспроизводства и мышечную дистрофию. За 1 МЕ витамина Е принят 1 мг альфа-токоферола. Потребность в витамине Е колеблется от 2,3 до 5,4 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин Д (эргокальциферол-Д2 и холекальциферол-Д3) называют антирахитическим. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и влияетпрежде всего на развитие костяка и таким образом он является важным фактором роста. За 1 МЕ витамина Д принято 0,025 мкг витамина Д2. В животноводстве витамины Д2 и Д3 равнозначны. Основным источником витамина Д является сено, высушенное в солнечную погоду. Солома содержит незначительное количество витамина Д. Потребность в витамине Д составляет 60-285 МЕ на 100 г сухого вещества рациона.

Витамин К (К1 – филлохинон) антигеморрагический витамин или витамин коагуляции, при его недостатке возникает кровоизлияние под кожей и на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Значительное количество витамина К кролики получают при капрофагии – поедании цекотрофф. 

Витамин В1 – тиамин, недостаток его вызывает потерю аппетита и снижение роста.

Витамин В2 – рибофлавин, при недостатке возникают дерматиты, поносы и их последствия.

Витамин В3 – пантотеновая кислота, стимулирует развитие  микроорганизмов. Витамин В4 – холин, влияет на жировой обмен.

Витамин В5 – никотиновая кислота, играет важную роль в окислительных процессах в тканях.

Витамин В6 – пиридоксин, недостаток вызывает дерматиты.

Витамин В9 – фолиевая кислота, при недостатке ее у животных развивается анемия.

Витамин В12 - цианкобаламин, участвует в процессах кроветворения, способствует росту и репродукции кроликов.

Обычно нормируют жирорастворимые витамины, в меньшей степени витамины группы В, так как рацион кроликов обогащается ими при копрофаги.

Количество витаминов в сухом веществе рационов зависит от стадии роста животных, их продуктивности и физиологического состояния.

 

 

Потребность кроликов в микроэлементах

Кальций – основной строительный материал костной ткани, в которой сосредоточено до 99 % всего кальция, находящегося в организме. Кроме того, кальций поддерживает нормальное нервно-мышечное возбуждение, кислотно щелочное равновесие и участвует в мышечном сокращении. Потребность в кальции – 0,7-1,1 г на 100 г сухого вещества рациона.

Фосфор – как и кальций составляет основу костной ткани, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для нормального функционирования нервной системы. Фосфор входит в нуклеотиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин), витамин В12, является одним из основных элементов поддержания кислотно-щелочного равновесия. Потребность в фосфоре 0,5-0,7 г на 100 г сухого вещества рациона.

Натрий – его соединения присутствуют преимущественно во внеклеточных жидкостях – лимфе и сыворотке крови. Поэтому натрию принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Он важный компонент буферных систем, поддерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме. Натрий принимает активное участие в водном обмене – задерживает в организме воду.

Калий – в организме содержится в большом количестве в клетках всех тканей, кроме костной и хрящевой, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления, активизирует многие ферменты, с его помощью осуществляется передача нервных импульсов. Калий и натрий в некотором роде физиологические антагонисты – увеличение калия в организме влечет усиление выведения натрия. Повышенные дозы калия в рационе сопровождаются усилением выведения из организма воды. Таким образом, рационы с высоким содержанием калия могут служить эффективным средством в случаях необходимости повышения диуреза и усиления выведения натрия.

Хлор – принимает участие в регуляции осмотического давления в тканях и клетках, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Недостаток хлора в рационе вызывает снижение секреции соляной кислоты в желудочном соке, что приводит к снижению его переваривающей силы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сера – структурный компонент некоторых аминокислот, витаминов и ферментов (метионин, цистин, тиамин, биотин и др.). Сера входит в состав гормона инсулина и участвует в его образовании.

Магний – его ионы участвуют в процессах углеводного и фосфорного обмена, стимулируют перистальтику кишечника и повышают желчевыделение.

Железо – в организме животного входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышечной ткани, окислительных ферментов и тем самым играет важную роль в окислительных процессах и стимулировании внутриклеточных процессов обмена. Недостаток железа вызывает анемию. Потребность в железе – 6-43 мг/100 г сухого вещества рациона.

Медь – участвует в процессах кроветворения – катализирует образование гемоглобина и в тканевом дыхании. Недостаток меди в рационах кроликов приводит к задержке их роста, развития анемии и различным поражениям кожи – дипегминтации волос, частичному облысению, дерматозам. Потребность в меди – 1-2 мг/100 г сухого вещества рациона.

Цинк – играет важную роль в процессах дыхания и размножения, активизируя половую деятельность. Недостаточность цинка отрицательно сказывается на всасывании аминокислот, что способствует снижению скорости роста животных. Потребность в цинке – 5-14 мг/100 г сухого вещества рациона.

Марганец – влияет на углеводный обмен, репродукцию и формирование костяка животных, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Повышенная потребность в марганце наблюдается в период полового созревания. При его недостатке возникают существенные изменения в половых железах и нарушения в половом цикле – у самцов отмечается атрофия тестикулов и стерилизация, у самок нарушается половой цикл. Потребность в марганце – 2,7-11,3 мг/100 г сухого вещества рациона.

Кобальт – необходим для нормального кроветворения, входит в состав витамина В12. При его недостатке отмечается развитие анемии и атаксии, потеря аппетита и общее истощение.

Йод – играет основную роль в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина – одного из важнейших регуляторов окислительно-восстановительных процессов в клетках, влияет на деятельность нервной системы и на процессы усвоения питательных веществ рационов. Недостаток йода может вызвать облысение и рассасывание плодов.

 

Статьи составлены с использованием материалов МГАВМиБ им. Скрябина

bottom of page