top of page

Не зонарные окрасы

Однотонные окрасы (Self)

 

Черный окрас (black)

aa B- C- D- E- (англо-американская система кодирования);

A- B- C- D- gg (европейская система кодирования)

Черный окрас получился из окраса агути в результате мутации доминантного гена агути А (G) в его рецессивный аллеломорф а (g): кролики, гомозиготные по этому гену - аа (gg), оказались чисто-чёрными. Зонарность исчезла, потому что чёрный пигмент, бывший до сих пор в виде колец у основания и начала волоса, распространился теперь по всей длине волоса - вся шкурка оказалось окрашенной в равномерно чёрный цвет.

Окрас иссиня-черный, с блеском, равномерный по всему туловищу, окрас брюшка менее насыщенный. Подшерсток темно-синий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шоколадный окрас, гавана (сhocolate, brown, havanna)

aa bb C- D- E- ; A- B- сс D- gg

За усиление-ослабление пигментации волоса отвечает и доминантный ген В (С), при его переходе в рецессивный аллеломорф b (с) черный пигмент ослабляется до шоколадного.

Окрас шоколадно-коричневый, распределен равномерно по всему туловищу. Окрас брюшка менее насыщенный. Подшерсток голубой. Когти темно-рогового цвета, глаза карие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Голубой окрас (blue)

aa B- C- dd- E- ; A- B- C- dd- gg

Голубой окрас появился также из черного, но в результате мутации по другому гену - D (это ген-усилитель черного пигмента в волосе) в его рецессивный аллеломорф d (разбавитель черного пигмента).

Окрас однотонный сизо-голубой с более светлой подпушью. Расцветка варьируется от темно-голубой до светло-голубой. В летнее время на волосяном покрове иногда появляется буроватый налет, который к зиме пропадает. Глаза темно-голубые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лиловый окрас, марбургская белка (lilac)

aa bb C- dd- E- ; A- B- сс dd gg

Если сразу оба гена-усилителя пигментации - В (С) и D переходят из доминантного состояния в рецессивное - в b (с) и d, то окрас становится еще более ослабленным - из голубого или шоколадного он переходит в лиловый.

Окрас однотонный серо-голубой с сиреневым оттенком (похож на окрас белки-алеутки), распределен равномерно по всему туловищу. Глаза карие.

 

 

 

 

Влияние генов-модификаторов

на окрас

Гены-модификаторы - это накопительные гены, т. е. чем их больше накапливается от поколения к поколению у животного при чистопородном разведени, тем заметнее становится их воздействие на этот. А степень их накопления обозначают, соответственно, +1,+2,+3 (если они накапливаются в доминантном состоянии, усиливающим насыщенность расцветки) или -1,-2,-3 (если они накапливаются в рецессивном состоянии, ослабляющем насыщенность расцветки).

 

Модификаторы Е+(е-) по европейской символике (в Словакии для их обозначения используют H и h для характеристики интенсивности только голубых окрасов) или N+(n-) по американской — это усилители пигментации волоса за пределами зоны расширения. Их иногда, следуя интернациональной символике, также называют модификаторами черного, хотя это и не совсем точно характеризует их действие, поскольку они отвечают за усиление или ослабление насыщенности цвета соответствующих зон волоса при любой расцветке: как черной, так и голубой, шоколадной или лиловой. Т. е. при однотонном окрасе (где зонарность отсутствует, а соответственно, отсутствует и зона расширения) они просто делают более темным (насыщенным) или более светлым оттенок данного окраса. Так появляются довольно различные внешне кролики голубого окраса: темные (венские голубые) и светлые (которых называют «империал», «беверен» или «моравийский окрас»), разные по оттенку гаваны (темные — насыщенно-шоколадные и светлые - «табачного» цвета или цвета «кофе с молоком»), разные лиловые. Чтобы закрепить темные оттенки однотонных окрасов (гаваны, например, т. к. в этом окрасе приветствуется именно темный оттенок), практикуют скрещивание кроликов светлого оттенка с кроликами однотонного черного окраса, т. к. он содержит наибольшее количество этих модификаторов в плюсе и, соответственно, будет способствовать их накоплению у потомства — делать окрас крольчат более насыщенным.

Вот, например, как выглядят кролики разных оттенков голубого окраса:

 

 

AABBССddggЕ(H)+2 (aaBBCCddEEN+2) –«голубой венский» - темный

AABBССddggее(hh)-1 (aaBBCCddEEnn-1) –«голубой беверен» - светлый

А это пример того, как внешне различается по оттенку окрас гавана с модификаторами E+(N+) - слева и e-(n-):

Окрасы сепия (скрытая шиншилла, однотонная шиншилла)

Это окрасы, несущие в своем генотипе ген шиншиллы, однако при этом не имеющие гена зонарности. Т. к. кролик окраса сепия не имеет доминантного агути-гена, его волос окрашен однотонно - визуально такой кролик и выглядит однотонным: черным (темно-коричневым), шоколадным, голубым или лиловым, но при этом он является носителем гена шиншиллы (cchd или achi). На светлых сепиях можно заметить появляющееся с возрастом легкое затемнение на мордочке (как у мардеров, но значительно меньшее по площади и гораздо более светлое), на темных не видно и этого. Поэтому такого кролика легко перепутать с кроликом одного из однотонных окрасов (из группы self). Понять, является он сепией или нет, в таком случае можно только по его родословной (среди его предков были шиншиллы) или по его потомству - при скрещивании его с шиншиллами или агути он в потомстве даст шиншилл (крольчат, получивших доминантный агути-ген). Генные формулы сепий:

Черная сепия (black chinchilla self) aa B- cchd- D- E- (achi- B- C- D- gg)
Шоколадная сепия (chocolate chinchilla self) aa bb cchd- D- E- (achi- B- cc D- gg)
Голубая сепия (blue chinchilla self) aa B- cchd- dd E-  (achi- B- C- dd gg)
Лиловая сепия (lilac chinchilla self) aa bb cchd- dd E- (achi- B- cc dd gg)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, кролик на данном фото не голубого окраса (blue self), а окраса голубая сепия (blue chinchilla self), т. к. его мать (по родословной) являлась осветленной шиншиллой, в его потомстве (при скрещивании с осветленной шиншиллой) также родились крольчата окраса осветленная шиншилла.

В тех окрасах, где присутствует зонарность, эти модификаторы усиливают или ослабляют насыщенность расцветки соответствующих зон. Это приводит к появлению различных по оттенку, т. е. более темных (при накоплении N+) или более светлых (при накоплении n-) вариантов окрасав агути, цинамон, опал и люкс.

Особенно  заметно действие этих модификаторов в зонарных окрасах на примере окрасов оленьей группы, т. к. там окрашенные кончики волос (тиккинг) при накоплении этих модификаторов в плюсе (т. е. в доминантном состоянии) сразу контрастно выделяются, создавая эффект темной вуали того или иного оттенка на желтом фоне: чем больше Е+(или N+), тем лучше заметна эта вуаль — насыщеннее ее цвет, а если же они накапливаются в минусе (т. е. в рецессивном состоянии), то вуаль становится все более и более блеклой, менее заметной - вплоть до полного ее исчезновения (см. пример с окрасом "словацкая пастель" и "изабелловый агути" в разделе окрасов агути).

 

 

Модификаторы Y+(y-) по европейской системе или R+(r-) по американской — это усилители расширения (модификаторы красного), т. е они усиливают или ослабляют пигментацию волоса в зоне расширения. Эти модификаторы проделывают все то же самое с зоной расширения, что и описанные ранее с остальными зонами, а ярче всего их действие, опять же, проявляется в окрасах оленьей группы, изменяя оттенок этих окрасов от насыщенного ярко-красного (при накоплении их в плюсе) до бледного светло-палевого (при накоплении их в минусе).

 

В большинстве оленьих окрасах ценится накопление модификаторов N в минусе, а R и плюсе, т. к. это делает такие окрасы чище (без остаточной зонарности, и сероватого оттенка подпуши) и ярче, насыщеннее, поэтому скрещивание кроликов этой группы окрасов с кроликами однотонных, подпалых и других групп окрасов без необходимости не желательно, поскольку это будет портить им окрас — приводить к накоплению модификаторов N в плюсе и R и минусе, т. е. к появлению темного налета на кончиках волос и снижению интенсивности окраски.

 

А вот в тюрингенской группе окрасов все не так однозначно. Если рассматривать немецкие стандарты этих окрасов (принятые в ЕЕ), то накопление модификаторов R+ в большом количестве, там наоборот, нежелательно, так как оно будет снижать яркость и уменьшать размер тюрингенских отметин, делать их менее заметными и менее четко очерченными, т. е. будет портить рисунок окраса.

Если же рассматривать, например, британские, то там есть такой окрас сьюти-фавн (Sooty-fawn) - осветленный тюрин, который там считается даже более ценным, чем стандартный тюрин с темными отметинами:

 

aa B- C- D- ee R+2(+3);

A- bb C- D- gg Y+2(+3)- сьюти-фавн черной расцветки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aa bb C- D- ee R+2(+3);

A- bb cc D- gg Y+2(+3)- сьюти-фавн шоколадной расцветки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в Чехии и Словакии та же ситуация происходит с голубым тюрином (изабеллой), который при накоплении в нем модификаторов Y+ (R+) там также превращается в отдельно признанный и очень любимый в этих странах окрас, который называют земплинским (zemplinsky, zempliner):

 

 

 

 

 

 

 

Черепаховые (тюрингенские) окрасы 

Из однотонных окрасов при переходе гена расширения (Е по американской системе или В по европейской) из  доминантного состояния в рецессивное - (ее или bb) возникают так называемые черепаховые (тюрингенские) окрасы.

 

Тюрингенский окрас, черный черепаховый, мадагаскар
(thüringer, black tortoiseshell, madagascar)

aa B- C- D- ee; A- bb C- D- gg

Окраска волосяного покрова желтовато-красно-коричневая с равномерно распределенными темно-коричневыми единичными волосками («туман из сажи»). «Маска» на мордочке, уши, лапы имеют «сажевый» окрас. Глаза очерчены темным, нижняя челюсть имеет «сажевое» обрамление. По бокам и бедрам проходит «сажевая» полоса с характерными «серпиками» над задними конечностями. Подшерсток желто-красный, в местах темного окраса – от кремового до серо-голубого. Глаза карие, когти темно-роговые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шоколадный тюрингенский, шоколадный черепаховый
(thüringer havanna, сhocolate tortoiseshell)

aa bb C- D- ee ; A- bb cc D- gg

Рисунок окраса как у тюрингенского, но поинты (маска, обрамление глаз, уши, лапы, нижняя челюсть, полоса и «серпики» на боках) не черные, а шоколадные. Глаза карие, когти темно-роговые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окрас изабелла, голубой черепаховый

(isabel, blue tortoiseshell)

aa B- C- dd ee ; A- bb С- dd gg

Рисунок окраса как у тюрингенского, но расцветка светлее - кремового цвета, а поинты светло-голубые. Глаза серо-голубые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окрас сепаратор, лиловый черепаховый

(separator, lilac tortoiseshell)

aa bb C- dd ee ; A- bb сс dd gg

Рисунок окраса - как у тюрингенского, но расцветка светло-желтая (бежевого или песочного цвета), а поинты лиловые.

Салландеры (белые тюрины)

Салландеры - это тюрингенцы с геном шиншиллы: cchd (achi), поэтому фон окраса у них не желтый, а белый. 
Рисунок окраса такой же, как у тюрингенского, поинты также могут быть черные (черный салландер - sallander, iron grey: aa B- cchd- D- ee; achi - bb C- D- gg), шоколадные (шоколадный салландер - chocolate sallander: aa bb cchd- D- ee; achi- bb cc D- gg), голубые (голубой салландер - blue sallander: aa B- cchd- dd ee; achi- bb С- dd gg) или лиловые (лиловый салландер - lilac sallander: aa bb cchd-dd ee; achi- bb сс dd gg). Цвет глаз также  должен соответствовать расцветке поинтов.

Салландера во взрослом возрасте иногда можно перепутать с мардером, т. к. внешне эти окрасы могут выглядеть очень похоже. Разница видна в детском возрасте - мардер рождается очень темным и затем постепенно светлеет, а салландер, наоборот, рождается очень светлым и постепенно темнеет (как и сиам). Также отличительной чертой салландеров является возможность рождения от них шиншилловых крольчат, т. к. они несут в себе шиншилловый ген.

Автор-составитель данного раздела заводчик Олехнович Н. Н.

При подготовке и оформлении данного раздела были использованы некоторые материалы с сайта http://www.rabbitcolors.info, а также фото заводчиков

bottom of page