ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ РОССИИ ДЛЯ ЗАВОДЧИКОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕКОРАТИВНЫХ КРОЛИКОВ
Мы в ответе за тех, кого приручили
Анатомические особенности кроликов
Скелет
Скелет выполняет опорную и защитную функции. В него входят 212 костей. У взрослого кролика он занимает 10% от массы тела, у маленьких крольчат – 15%. Хрящи, сухожилия и мышцы связывают кости между собой. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.
Скелет подразделяется на осевой и периферический.
Периферический скелет включает кости конечностей.
Он включает в себя:
-
Грудные конечности (передние лапы). Представлены лопатками (пояс), плечевой костью, предплечьем, кистью. Последняя в свою очередь состоит из 9 коротких запястных, 5 пястных костей и 5 пальцев, состоящих из фаланг (первый имеет 2 фаланги, остальные – 3);
-
Тазовые конечности (задние лапы). Входят таз, подвздошная кость, лонная и седалищная кость, бедра, голени, стопы, 3 фаланги 4 пальцев.
Ключица связывает грудные кости и лопатки между собой, что позволяет кроликам прыгать. Кости их ног тонкие, полые внутри, кролики обделены крепким скелетом. По этим причинам у них часто случаются переломы лап, а при неосторожности возможны и травмы позвоночника.
Осевой скелет включает в себя череп и хребет.
Структура осевого скелета:
-
Череп (мозговой и лицевой отделы). Кости подвижны, соединяются специальными швами. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. Они соединены неподвижно и все вместе образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Лицевой отдел сильно развит и составляет 3/4 всего черепа. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям. У разных пород кроликов отдельные части черепа развиты неодинаково - отсюда и разница в размерах и формах головы.
-
Туловище (позвоночный столб, грудная кость, ребра). Позвоночный столб или хребет состоит из 5 частей:
1) шейный отдел - 7 позвонков; в каждом позвонке различают тело, нервную дужку и отростки;
2) грудной отдел - 12-13 позвонков; с каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер; соединяясь снизу с грудной костью, первые 7 пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие;
3) поясничный отдел - 6 -7 позвонков; это самый длинный отдел позвоночного столба у кролика (он занимает 32 % длины тела животного), потому что тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями;
4) крестцовый отдел - 4 позвонка;
5) хвостовой отдел - 15 позвонков.
В позвонках имеются отверстия, через которые проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.
Зубы и пищеварительная система
Ротовая полость у кролика сильно вытянута вперед от коренных зубов и резко сужена. Губы у кроликов подвижны. Верхняя губа продольной бороздой рассечена на две половины, причем волосяной покров продолжается на их внутреннюю поверхность. Такое строение верхней губы, дает возможность кролику свободно грызть различные предметы, не повреждая ее слизистую оболочку.
Резцами кролики разгрызают твердый корм, а коренными зубами измельчает пищу. Клыков у кроликов нет.
Зубы кролика не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни. Они вырастают в среднем примерно на 1 см за месяц. Поэтому у них иногда происходит разрастание зубов в разных направлениях, требующее медицинской коррекции- т. н. малокклюзия. Это может произойти, например, при отсутствии одного резца на верхней или нижней челюсти, при не генетически обусловленном правильном прикусе или при неправильном кормлении кролика. Своевременному стачиванию способствует, в частности, жевание травы и грубых кормов (сена), в которых содержатся микроскопические биогенные силикаты, обладающие абразивным эффектом и действующие на зубную поверхность как наждак. Важно помнить что не твердость пищи стачивает зубы кролика, а именно сам процесс жевания!
Характерная особенность зубов кролика заключается в том, что позади пары мощных резцов в верхней челюсти у него расположена еще одна пара очень маленьких, рудиментарных резцов, вплотную примыкающих к основным. В нижней же челюсти имеется только одна пара резцов. Истинные резцы верхней челюсти дугообразно выпуклы, каждый из них на передней поверхности несет продольный желобок. Нижние резцы более длинные.
Передняя поверхность резца покрыта прочным слоем эмали, а задняя более тонким. Это строение эмали обуславливает самозатачивание резцов. Трущаяся поверхность резцов состоит из дентина. Резцы отделены от коренных зубов очень большим промежутком – диастемой, которая протяжение коренных зубов в 1,5 раза. Передние коренные зубы с каждой стороны по три в верхней челюсти и по 2 в нижней – премоляры, имеют молочных предшественников. Истинные зубы не имеют молочных предшественников, своими остовами они уходят далеко в челюсти. По мере стирания они также выдвигаются из челюсти.
Всего у кролика 28 зубов, при рождении 16 (нет истинно коренных). Смена зубов начинается с 18 дня после рождения. Коренные молочные зубы выпадают на 20-28 день.
Измельченный зубами корм смачивается слабощелочной слюной, выделяемой околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечной слюнными железами. Измельченный и увлажненный слюной корм с помощью языка подвигается к глотке и через нее поступает в пищевод, который представляет собой трубку соединяющую ротовую полость с желудком. Желудок кролика простой однокамерный подковообразный, объемом 179-200 см кубических. Желудок подразделяется на два отдела: начальный большой и широкий, прилегающий к входу в желудок – донный отдел и конечный небольшой суженный, ведущий к выходу из желудка – пилорический, который в 4 раза меньше чем донный. Желудок подразделяется на два отдела особой серповидной складкой. В слизистой оболочке желудка имеются железы, которые выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты – пепсин, сычужный фермент (химозин) и липазу – отличающийся большой переваривающей силой. Соляная кислота способствует набуханию комочков пищи и создает кислую реакцию для действия пепсина, который расщепляет белки корма до более простых соединений. Сычужный фермент створаживает молоко, что облегчает его переваривание, липаза способствует перевариванию жиров. Кроме того, желудочный сок убивает многие бактерии, предохраняет пищу от загнивания. Кишечник кролика в 10-12 раз превышает длину тела. В желудке пища находится 6-8 часов и выталкивается в двенадцатиперстную кишку. Но желудок не бывает пустой, так как кролик очень часто потребляет пищу 25-30 раз, молодняк это делает чаще 50-60 раз. Толстый отдел кишечника очень объемист, длина его 120-180 см. Начинается он слепой кишкой. В месте соединения слепой кишки с подвздошной, имеется большой круглый мешочек, с сильно развитой мускулатурой. В нем отпресовывается клетчатка от конечных продуктов пищеварения, которые всасываются ворсинками мешочка. Кроме того, он выделяет щелочной сок, который способствует деятельности бактерий, расщепляющих клетчатку.
Длина слепой кишки иногда превышает длину тела (50-60 см.). Широкая начальная часть слепой кишки достигает в поперечнике 3-3,5 см., а затем суживается. Внутри слепой кишки начиная с ее расширенного конца, проходит высокая складка спирально идущая к конечному суженному участку кишки. За слепой кишкой следует ободочная (длина 30-42 см.), образующая много петель. Стенки ее имеют мешкообразные выпуклости, значительно увеличивающие ее внутреннюю поверхность. Ободочная кишка переходит в прямую (длина ее 62-80 см.), которая заканчивается заднепроходным отверстием. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. В этом отделе заканчивается всасывание питательных веществ из кормовой массы, а неусвояемая ее часть выделяется из организма в виде кала двух типов: твердого сухого (выделяется преимущественно днем) и мягкого (выделяется преимущественно ночью).
Мягкий кал содержит значительное количество протеина (31,4%) сухого вещества (33,3%), клетчатки (19,2%) и витамины группы В и К. В твердом кале сырого протеина 11,6%, сухого вещества 56,8% и клетчатки 31,1%. Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Мягкий кал кролики поедают прямо из ануса. Это позволяет кролику лучше использовать питательные вещества (пищевые массы дважды проходят через пищеварительный тракт). Организм обеспечивается витаминами группы В и К. Попадая в желудок, мягкий кал не перемешивается с другими пищевыми массами и еще 6 часов продолжаются микробиологические процессы.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов.
Мышечная система
Внешний облик питомцев во многом определяется мышечной системой. Под воздействием импульсов мышцы имеют свойство сокращаться.
Виды мускулатуры:
-
Мускулатура тела. Представлена поперечнополосатой мышечной тканью. Сюда относятся все мышцы;
-
Мускулатура внутренних органов. Состоит из гладкой мышечной ткани. Например, стенки органов дыхания, пищеварения, стенки сосудов.
Образ жизни кроликов не предполагает сильные физические нагрузки, в результате этого их мышцы недостаточно насыщены миоглобином и саркоплазмой. Мясо имеет бело-розовый оттенок, на лапах цвет темнее, чем на остальном теле. При рождении мышечная система малышей слабо развита, составляет не более 20% от общего веса. С возрастом это число увеличивается до 40%.
Нервная система
Подразделяется на:
-
Центральную (головной и спинной мозг);
-
Периферическую (нервы скелетных мышц, кожи и сосудов).
Головной мозг разделяется бороздой на 2 полушария (левое и правое), располагается внутри черепа кролика. Ученые условно делят его на отделы (средний, задний, продолговатый и др.), каждый из которых выполняет отдельную функцию. Так, например, продолговатый отвечает за систему органов дыхания и кровообращения.
Спинной мозг располагается в позвоночном канале, который начинается в головном мозге и заканчивается в области седьмого поясничного позвонка. Весит около 3,64 гр. Состоит из серого вещества, по очертаниям напоминающего букву «Н», и белого вещества, окружающего серое.
К периферическому отделу принято относить черепные и спинномозговые нервы, нервные окончания.
Сердечно сосудистая система
К ней относится все, что так или иначе связано с кровью: кроветворные органы (селезенка), лимфатическая система, артерии, вены, капилляры и др. Каждый из них выполняет свою определенную функцию: селезенка, чей вес не превышает 1,5 грамм, регулирует кровяное давление. Костный мозг отвечает за выработку эритроцитов.
Вилочковая железа стимулирует кровообразование, ее вес у только что появившихся на свет крольчат составляет всего 2,3 грамма, со временем этот объем уменьшается.
В организме млекопитающего циркулирует до 280 мл крови.
Сердце кролика четырехкамерное, оно подразделяется на 2 желудочка и 2 предсердия (камеры), весит около 6,5 грамм, располагается в околосердечной серозной полости. В норме частота пульса составляет 110-160 ударов в минуту.
Органы чувств
У малышей развиты следующие органы чувств:
-
Обоняние. Осуществляется рецепторными клетками, находящимися в глубине носовой полости. На их поверхности размещаются от 10 до 12 волосков, которые реагируют на различные ароматы. С его помощью крольчиха может отыскать своего детеныша среди чужих, с легкостью находит корм, выбирает самца для случки и т. д.;
-
Вкус. Осуществляется благодаря вкусовым сосочкам, расположенным на языке;
-
Осязание. Реализуется с помощью чувствительной кожи в области век, губ, спины и лба. Оно помогает ориентироваться питомцам в пространстве, избегать температурных колебаний, отвечать на болевое раздражение;
-
Зрение. Кролики видят мир цветным. Глаз животного представляет собой глазное яблоко шаровидной формы, которое непосредственно соединяется с головным мозгом. Особенность зрения крольчат — дальнозоркость и способность видеть в темноте;
-
Слух. Отличительная черта — большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают чутким слухом. Между собой кролики общаются звуками высокой частоты. Чтобы уловить нужные звуковые сигналы, животные поворачивают уши в разных направлениях.
Мочеполовая система
Представлена половыми и мочевыми органами.
Мочевые органы (выделительная система) выводят из организма продукты распада. Объем мочи прямо пропорционален возрасту и питанию животного. Суточная норма ее не превышает 400 мл. Сам мочевой канал помещается в непосредственной близости с половым аппаратом.
У млекопитающих 2 почки овальной формы. Они занимают место в поясничной области, способствуют распаду белков, минеральных солей и иных веществ. Моча образуется непрерывно, она совершает путь из почек в мочеточники, далее в мочевой пузырь, который некоторое время накапливает жидкость, а после рефлекторно выводит ее наружу. В норме она обычно имеет желтый соломенный оттенок, но ее цвет может меняться в зависимости от того, что кролик ел накануне. Например, наличие свежего клевера и некоторых других продуктов в рационе способно временно поменять цвет его мочи на красный различных оттенков. Пугаться этого не стоит - это нормальное явление.
Половые органы. У самцов половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами, половым членом. Матка, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие составляют половую систему самок. Яйцеклетки созревают в яичниках, а во время овуляции попадают в яйцеводы. Форма матки — двурогая. Овуляция наступает спустя 10-12 часов после полового акта.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40’С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6’С. При повышении температуры тела до 44’С кролики погибают. Кролики могут переносить температуру воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30’С, но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них — от 15 до 22″С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии.
Нос, глотка, трахеи, легкие относятся к системе органов дыхания. Они обеспечивают организм кислородом. Набранный воздух при вдохе согревается, наполняется влагой, очищается от загрязнений в носовой полости. Оттуда он поступает в глотку, затем в трахеи, и наконец, в легкие.
Кролики дышат чаще прочих млекопитающих. Нормальное число дыхательных движений - 50-60 в минуту. Но частота их дыхания зависит от многих факторов и поэтому может меняться. Например, у молодых особей, беременных самок, в жаркую и холодную погоду, при стрессе частота дыхания увеличивается до 80-90, а иногда и до 100 дыхательных движений в минуту.
У кроликов достаточно активный газообмен: при потреблении 478 см3 кислорода выделяется 451 см3 углекислого газа.
Они очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
Объём крови у кролика довольно велик - он составляет 55-70 мл на каждый килограмм веса, поэтому у него можно взять достаточно много крови, если это необходимо для анализов, и это будет безопасно для животного.
Показатели состава крови:
гематокрит 35-45%
гемоглобин 10-15 г/дл
эритроциты 4-7 *106 /мм3
лейкоциты 8-10 * 103 /мм3
Лейкограмма:
лимфоциты 40-70%
моноциты 5-9%
нейтрофилы 38-54%
эозинофилы 0,5-3,5%
базофилы 3-6%
билирубин (печень) 0,30 мг/дл
глюкоза 130 мг/дл
креатинин (почки) 1,6 мг/дл
Физиологические особенности кроликов
Слева - цекатрофы (мягкий ночной кал), справа - обычный кал кролика ("горохи"). Если у кролика со здоровьем все в порядке, то цекатрофы обычно не попадаются вам на глаза, т. к кролик должен их съедать. Если же вы часто видите их в клетке, то это сигнал того, что вы перекармливаете вашего питомца либо питание его чересчур калорийно!
Кролик поедает свои цекатрофы, сидя обычно при этом в такой изогнутой позе.
Железы внутренней секреции у кролика
К ним принадлежат щитовидная железа, гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная железа, семенники и яичники. Гормоны поступают непосредственно в кровь, поскольку не имеют выводных путей.
Надпочечники регулируют водный и жировой обмен. Гипофиз вырабатывает самое большое число гормонов и участвует во многих процессах жизнедеятельности. Если в организме желез по каким-то причинам становится недостаточно, это может привести к отклонению в росте и развитии.
Мочеполовая система самки кролика:
Мочеполовая система самца кролика:
В статьях использованы материалы МГАВМиБ им. Скрябина и со следующих сайтов:
http://fermagid.ru, http://vse-kroliki.ru, https://kselu.ru, https://krolikfil.ru, https://agronomu.com